Координационный совет уполномоченных по правам человека

Первое заседание

   16 мая в Ялте прошел Координационный совет уполномоченных по правам человека, посвященный защите прав лиц с нарушениями психического здоровья.

В работе Координационного совета принимали участие уполномоченные по правам человека из 77 субъектов Российской Федерации.

       Среди гостей — глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, Врип заместителя директора ФСИН России Валерий Балан; генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского», доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе; главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы» Георгий Костюк, директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов и его заместитель Ева Печатникова.

   Т.Н. Москалькова отметила значимость и актуальность обсуждаемой темы, поскольку люди, страдающие психическими заболеваниями, относятся к наиболее незащищенной в правовом отношении категории граждан.

       В ходе заседания, участники обсудили вопросы:

- совершенствования системы оказания психиатрической помощи,
- повышения доступности и качества психиатрической помощи,
- защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья в медицинских
  учреждениях,
- защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья в учреждениях социальной
  защиты и уголовно-исполнительной системы,
- защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья в специализированных
  судебно-психиатрических стационарных отделениях,
- проблемы недобровольной госпитализации и многие другие.

       По итогам заседания Координационного совета были приняты ряд решений и рекомендаций, в том числе:

-   рекомендовать омбудсменам в субъектах провести мониторинг состояния соблюдения прав граждан с нарушениями психического здоровья, а так же проанализировать действующие на их территории нормативные правовые акты, касающиеся данной проблемы и при необходимости инициировать внесение в них соответствующих изменений и дополнений;
-   при подготовке докладов по итогам деятельности за 2018 год особое внимание уделить вопросам защиты прав и интересов граждан с нарушениями психического здоровья, рассмотреть вопрос о подготовке специальных докладов по данной тематике;
-   рекомендовать органам законодательной власти Российской Федерации внести изменения в законодательство в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан;
-   рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос по разработке государственной межведомственной программы развития сети стационарных учреждений здравоохранения и социальной зашиты для лиц, страдающих психическими расстройствами;
-   рекомендовать профильным министерствам и ведомствам разработать нормативные правовые акты, регламентирующие порядок взаимодействия медицинских работников с лицами, осуществляющими обеспечение безопасности и охрану указанных отделений, а также о возложении обязанности на органы государственной власти субъектов об обязательной организации отделений стационарной судебной психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся под стражей.

Совет уполномоченных по правам человека

Первое заседание

   16 мая в Ялте под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой состоялось заседание Совета уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав лиц с нарушениями психического здоровья.

    Среди вопросов, вынесенных на повестку заседания, главной темой стало обсуждение проекта резолюции Координационного совета Уполномоченных по правам человека.
    Кроме того, члены Совета уполномоченных обсудили широкую правозащитную повестку: выдвижение кандидатов на Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности; участие в организации правозащитной смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме»; церемония награждения медалью Уполномоченного «Спешите делать добро» и другие вопросы.
    Участники заседания также определили тему следующего Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, который пройдет в ноябре 2018 года. Ей стала «Защита прав граждан на образование».



Координационный совет в Уральском федеральном округе

Первое заседание

    15 июня в Екатеринбурге Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова совместно с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономаревым приняла участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека Уральского федерального округа, посвященном защите прав граждан на своевременную и полную выплату заработной платы.

В рамках темы заседания совета уполномоченных Т. М. Москальковой был поднят ряд проблем актуальных для всех субъектов Российской Федерации.

1. Невыплата задолженностей по заработной плате, а также невыплата в полном объеме задолженности по заработной плате работникам при банкротстве предприятий указана в качестве особо злободневной проблемы в ежегодных докладах за 2017 год 26 региональных уполномоченных.
2. Проблема отсутствия трудовых договоров отмечена в докладах 35 уполномоченных.
3. Выплата зарплаты или части ее «в конвертах», т. е. «серой» зарплаты.
4. Практика принудительных переводов на неполное рабочее время, отправления работников в отпуска без сохранения заработной платы или с частичной оплатой.
5. Невыплаты выходных пособий и расчета при увольнениях.

   Кроме того, Т. М. Москалькова отметила, что особенно остро проблема справедливой оплаты труда стоит для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (начисление зарплаты с включением в МРОТ компенсационных выплат, районных коэффициентов). Данная проблема касается всех регионов Уральского федерального округа.



Координационный совет в Сибирском федеральном округе

Первое заседание

    19 июня в Томске состоялось заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в субъектах, входящих в Сибирский Федеральный округ на тему: «Cоблюдение и защита прав иностранных граждан и лиц без гражданства».

На заседании Совета были обсуждены вопросы реализации прав иностранных граждан и лиц без гражданства в Сибирском федеральном округе, миграционной политики Томской области и ряд других актуальных тем.

    С докладами о проблемах реализации прав иностранными гражданами и лицами без гражданства выступили председатель Координационного Совета Уполномоченных, красноярский омбудсмен Денисов М. Г., Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н. Н. Шалабаева, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Б. В.Ларин, Уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Г.Карташова.
    О проблемах и перспективах привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в Томской области присутствующим на мероприятии рассказал томский уполномоченный по защите прав предпринимателей В.А.Падерин. Так же в ходе заседания были заслушаны представители Управления ФССП и прокуратуры Томской области.

По итогам обсуждения членами Координационного Совета было принято решение подготовить ряд предложений и рекомендаций по актуальным вопросам соблюдения и защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства.



Координационный совет в Дальневосточном федеральном округе

Первое заседание

    22 июня 2018 года Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, Председатель координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе Игорь Иванович Чесницкий провел в г.Якутске расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе.

Тема: «Актуальные вопросы защиты прав, свобод и законных интересов жителей северных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа».

    В заседании приняли участие Уполномоченные по правам человека и по правам коренных малочисленных народов из 9 субъектов Российской Федерации (Ярославской, Калужской, Магаданской и Челябинской областей, Хабаровского, Камчатского, Красноярского и Приморского краев, Ненецкого автономного округа), представители органов государственной власти Республики Саха (Якутия), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественные представители и помощники Уполномоченного по правам человека Республики Саха (Якутия), общественные организации.

    Участникам Координационного совета направила приветствие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.

    В своем видеообращении она отметила, что сегодня вопросы защиты прав жителей северных территорий Дальневосточного федерального округа выдвигаются на передний план.
    Кроме того, федеральный омбудсмен подчеркнула важность того, что те предложения, которые направлялись уполномоченными главам субъектов Российской Федерации, выносились на рассмотрение Депутатского корпуса Законодательных Собраний, аккумулировались в государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
    В завершение Федеральный уполномоченный выразила готовность поддержать предложения, выработанные на заседании Координационного совета, чтобы они нашли воплощение в жизни и практики.
В ходе заседания региональные омбудсмены выступили с докладами по актуальным вопросам защиты прав, свобод и законных интересов жителей северных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, выступила с докладом «Взаимодействие региональных Уполномоченных по защите и восстановлению прав граждан».
    В результате дискуссии удалось выработать ряд предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, которые вошли в решение Координационного совета и будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти региона.