Основным направлением международной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на 2017 год стало расширение сотрудничества с международными межправительственными организациями, с зарубежными национальными учреждениями защиты прав человека или их ассоциациями в интересах создания условий и механизмов для успешного и эффективного восстановления прав граждан. Кроме того, Уполномоченным последовательно реализовывалась идея создания евразийского гуманитарно-правозащитного пространства.

История создания Евразийского альянса омбудсменов

       Первоначально идея создания объединения омбудсменов евразийского пространства принадлежит Омбудсмену (Акыйкатчы) Кыргызской Республики и Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации полностью поддержала инициативу создания нового интеграционного сообщества.

       В интервью от 18 октября 2016 года Т.Н. Москалькова отметила, что инициатива более тесного взаимодействия в евразийском формате по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина получила поддержку и у других омбудсменов. В рамках развития международного сотрудничества во второй половине 2016 года и первой половине 2017 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела встречи с омбудсменами стран евразийского региона.

       На страницах Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год также была отражена идея о создании Евразийского альянса омбудсменов в интересах обеспечения защиты прав человека и гражданина. Работа по созданию Евразийского альянса омбудсменов и подготовка документов к подписанию меморандума продолжилась в рамках секции по вопросам международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

      Подписание документа о создании Евразийского альянса омбудсменов планировалось 6 сентября 2017 года в рамках проводимого в Бишкеке (Кыргызская Республика) Международного форума омбудсменов, однако представители Турции, Ирана и Монголии выразили намерение тщательно ознакомиться с представленными документами с целью дальнейшего подписания. Таким образом создание альянса было отложено.
    О результатах Международного форума в Бишкеке и переговоров, на полях форума были проинформированы члены секции Экспертного совета. По итогам работы секции было принято решение приступить к подготовке итоговой версии текста меморандума, а также к разработке Устава Евразийского альянса.

    Последовательно реализуя идею создания единого евразийского гуманитарно-правозащитного пространства, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выступила инициатором и организатором проведения в начале декабря в Москве Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», в которой приняли участие омбудсмены Армении, Киргизии, Турции, Ирана, Украины.

5 декабря 2017 года в рамках Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» состоялось подписание Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов.

Участники Альянса:

1. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т. Москалькова.
2. Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызской Республики К. Оторбаев.
3. Председатель Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Н. Сераж.
4. Защитник прав человека Республики Армения А. Татоян.



Цели и основные направления деятельности EAO

Цель создания Альянса – налаживание и продвижение эффективного сотрудничества в области обеспечения и защиты гражданских и индивидуальных прав против любого нарушения.

Основными задачами Альянса признаются:

- распространение знаний о способах защиты гражданских и индивидуальных прав;
- сотрудничество в сфере обеспечения защиты прав;
- осуществление международного сотрудничества Альянса с соответствующими международными и региональными организациями, зарубежными омбудсменами и ассоциациями омбудсменов в пределах полномочий, установленных для них сторонами.

Решения принимаются сторонами совместно, руководствуясь принципами равенства, партнерства и защиты взаимных интересов.

Сферы сотрудничества:

- проведение мероприятий;
- разработка и проведение совместных проектов;
- обмен опытом и знаниями посредством участия в семинарах, конференциях и других мероприятиях;
- иные виды, предусмотренные компетенцией омбудсменов.

Формы совместной деятельности омбудсменов Альянса:

- обмен информацией,
- создание рабочих групп,
- проведение встреч, семинаров, конференций,
- совместные визиты,
- публикация статей, докладов и иных материалов.