Основным направлением международной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на 2018 год стало расширение сотрудничества с международными межправительственными организациями, с зарубежными национальными учреждениями защиты прав человека или их ассоциациями в интересах создания условий и механизмов для успешного и эффективного восстановления прав граждан. Кроме того, Уполномоченным последовательно реализовывалась идея создания евразийского гуманитарно-правозащитного пространства.

История создания Евразийского альянса омбудсменов

       Первоначально идея создания объединения омбудсменов евразийского пространства принадлежит Омбудсмену (Акыйкатчы) Кыргызской Республики и Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации полностью поддержала инициативу создания нового интеграционного сообщества.

       В интервью от 18 октября 2016 года Т.Н. Москалькова отметила, что инициатива более тесного взаимодействия в евразийском формате по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина получила поддержку и у других омбудсменов. В рамках развития международного сотрудничества во второй половине 2016 года и первой половине 2017 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела встречи с омбудсменами стран евразийского региона.

       На страницах Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год также была отражена идея о создании Евразийского альянса омбудсменов в интересах обеспечения защиты прав человека и гражданина. Работа по созданию Евразийского альянса омбудсменов и подготовка документов к подписанию меморандума продолжилась в рамках секции по вопросам международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

      Подписание документа о создании Евразийского альянса омбудсменов планировалось 6 сентября 2017 года в рамках проводимого в Бишкеке (Кыргызская Республика) Международного форума омбудсменов, однако представители Турции, Ирана и Монголии выразили намерение тщательно ознакомиться с представленными документами с целью дальнейшего подписания. Таким образом создание альянса было отложено.
    О результатах Международного форума в Бишкеке и переговоров, на полях форума были проинформированы члены секции Экспертного совета. По итогам работы секции было принято решение приступить к подготовке итоговой версии текста меморандума, а также к разработке Устава Евразийского альянса.

    Последовательно реализуя идею создания единого евразийского гуманитарно-правозащитного пространства, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выступила инициатором и организатором проведения в начале декабря в Москве Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», в которой приняли участие омбудсмены Армении, Киргизии, Турции, Ирана, Украины.

5 декабря 2017 года в рамках Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» состоялось подписание Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов.

Участники Альянса:

1. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т. Москалькова.
2. Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызской Республики К. Оторбаев.
3. Председатель Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Н. Сераж.
4. Защитник прав человека Республики Армения А. Татоян.
5. Председатель Национальной Комиссии по правам человека Монголии Б. Жамсрангийн.



    Документы:

       Меморандум о создании Евразийского альянса омбудсменов"Меморандум о создании Евразийского альянса омбудсменов".

Цели и основные направления деятельности EAO

Цель создания Альянса – налаживание и продвижение эффективного сотрудничества в области обеспечения и защиты гражданских и индивидуальных прав против любого нарушения.

Основными задачами Альянса признаются:

- распространение знаний о способах защиты гражданских и индивидуальных прав;
- сотрудничество в сфере обеспечения защиты прав;
- осуществление международного сотрудничества Альянса с соответствующими международными и региональными организациями, зарубежными омбудсменами и ассоциациями омбудсменов в пределах полномочий, установленных для них сторонами.

Решения принимаются сторонами совместно, руководствуясь принципами равенства, партнерства и защиты взаимных интересов.

Сферы сотрудничества:

- проведение мероприятий;
- разработка и проведение совместных проектов;
- обмен опытом и знаниями посредством участия в семинарах, конференциях и других мероприятиях;
- иные виды, предусмотренные компетенцией омбудсменов.

Формы совместной деятельности омбудсменов Альянса:

- обмен информацией,
- создание рабочих групп,
- проведение встреч, семинаров, конференций,
- совместные визиты,
- публикация статей, докладов и иных материалов.

Скачать полный файл

Новости стран-участниц Евразийского альянса омбудсменов

       27 сентября 2018 года Токон Мамытов был избран на должность Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики.

       9 ноября 2018 года под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой состоялось второе заседание Евразийского альянса омбудсменов.

       В заседании принимали участие: акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызской Республики Токон Мамытов, экс-омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев, председатель Генеральной Инспекции Исламской Республики Иран Сераж Насер, защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян, омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова, уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Зариф Ализода, председатель Комиссии по правам человека в Монголии Жамсрангийин Бамбядорж, омбудсмен Греческой Республики Андреас Поттакис, защитник граждан (омбудсмен) Республики Сербия Зоран Пашалич, омбудсмен Боснии и Герцеговины Любинко Митрович.

       В ходе заседания было объявлено о включении в состав Евразийского альянса омбудсменов нового члена – Председателя Национальной Комиссии по правам человека Монголии Б. Жамсрангийна.

       Участники Альянса обсудили план работы на 2019 год, вопросы создания устава Евразийского альянса омбудсменов, временного секретариата и председательства, а также будущий сайт Альянса. В рамках встречи подписан Протокол к Меморандуму о введении статуса наблюдателей Евразийского альянса омбудсменов.