Основным направлением международной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 2018 году стало расширение сотрудничества с международными межправительственными организациями, с зарубежными национальными учреждениями защиты прав человека или их ассоциациями, такими как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Глобальный альянс национальных учреждений по защите прав человека и другими международными организациями - в интересах создания условий и совершенствования механизмов для успешного и эффективного восстановления прав граждан.

Сотрудничество в рамках международных организаций и структур

    Действуя в рамках своего мандата, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в 2018 году продолжил наращивать активность на площадках уставных, договорных и других органов ООН и Совета Европы.

    Наличие у российского национального института защиты прав человека высшего аккредитационного статуса «А» не только наделяет Уполномоченного правом слова в Совете по правам человека ООН, но также предоставляет право на участие в международном механизме универсального периодического обзора ООН, в работе всех договорных органов ООН и специальных процедур, а также региональных и международных координационных комитетов национальных институтов защиты прав человека
    В 2018 году Уполномоченный также осуществлял взаимодействие с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Глобальным альянсом национальных учреждений по защите прав человека.

    Встречи и мероприятия

       21 – 23 февраля 2018 года в Женеве ежегодное собрание Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека.
       21 февраля 2018 года в Женеве встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с Постоянным Представителем России при Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве.
       23 февраля 2018 года в Женеве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела встречу с Комитетом ООН по правам инвалидов.
       20 июня 2018 года в Москве состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с Генеральным секретарём Совета Европы.

Сотрудничество в рамках защиты прав соотечественников за рубежом

    Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации в рамках своего мандата оказывает поддержку и помощь соотечественникам в реализации и обеспечении прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом норм законодательства иностранных государств.
    В 2018 году Уполномоченным проводилась работа по оказанию помощи в защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации, а также соотечественников на территории Германии, Грузии, Египта, Ирака, Испании, Латвии, Ливии, Сирии, США, Узбекистана, Украины и других стран.

  Работа велась по следующим направлениям:

- оформление гражданства Российской Федерации;
- незаконное задержание;
- условия содержания под стражей и неоказание надлежащей медицинской помощи;
- нарушение культурных и языковых прав национальных меньшинств;
- нарушение избирательных прав;
- помилование и изменение меры пресечения;
- возращение детей родственникам, поживающим на территории Российской Федерации;
- организации личного посещения Уполномоченным граждан России,
  находящихся в заключении в другой стране;
- выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

    Встречи и мероприятия

       7 февраля 2018 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с послом Франции в России Сильвией Берманн;
       3 апреля 2018 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу с Стефаном Превостом Председателем международной гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ» в России;
       23 июля 2018 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с послом Австрии в России Йоханнесом Айгнером;
       23 июля 2018 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с послом США в России Джоном Хантсманом.

Взаимодействие с омбудсменами других стран

       Интересы защиты прав человека и гражданина в Российской Федерации и успешное разрешение обращений, поступающих к Уполномоченному, требуют, наличия прямых оперативных контактов с коллегами омбудсменами других государств. По этой причине вопросы двустороннего сотрудничества занимают значительное место в международной деятельности российского национального института защиты прав человека.
       В 2018 году Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова осуществляла взаимодействие с Главным омбудсменом Турции Ш. Малкочем, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиевым, Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан А. Шакировым, омбудсменами Латвии, омбудсменом Греческой Республики А. Поттакисом, Народным Защитником Грузии Н. Ломжарией и специальным докладчиком Беларуси в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций.

  Взаимодействие осуществлялось по следующим вопросам:

- восстановление права на получение выплат по возмещению вреда здоровью;
- незаконное преследование общественных деятелей со стороны органов
  государственной власти;
- обеспечение объективного следственного процесса по делу о гибели иностранного
  гражданина;
- обмен знаниями и лучшими практиками в сфере мониторинга ситуации с правами
  человека;
- перспективы расширения Евразийского альянса омбудсменов.

    Встречи и мероприятия

       5 апреля 2018 года в Москве Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова провела встречу с Главным Омбудсменом Турции Ш. Малкочем.
       26 апреля 2018 года в Астане Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова встретилась с Омбудсменом Республики Казахстан А. Шакировым.
       27 апреля 2018 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У. Мухаммадиева, Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики К. Оторбаева, омбудсмена Туркменистана Я. Гурбанназаровой и омбудсмена Республики Казахстан А. Шакирова.
       7 июня 2018 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова встретилась с омбудсменом Греческой Республики А. Поттакисом.

    Документы:

26 апреля 2018 году между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и Омбудсменом Республики Казахстан А. Шакировым был подписан Меморандум о сотрудничестве".

Взаимодействие с омбудсменом Украины

       Взаимодействие между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека в 2018 году осуществлялось по следующим направлениям:

- совместная практика мониторинговых визитов заключенных, находящихся в местах
  лишения свободы на территории двух стран;
- разработка проекта меморандума о взаимодействии между уполномоченными двух стран;
- недопуск граждан Российской Федерации на избирательные участки российских
  дипломатических учреждении на территории Украины;
- оказание медицинской помощи заключенным и условия их содержания;
- незаконные аресты гражданских активистов и журналистов
  в период осуществления профессиональной деятельности;
- состояние граждан Украины, осужденных в Крыму;
- обмен заключенными между двумя странами.

    Встречи Уполномоченных

       21 – 23 февраля 2018 года в Женеве на полях Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека.
       18 июня 2018 года в Москве в офисе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.




Новости стран-участниц Евразийского альянса омбудсменов

       Евразийский альянс омбудсменов был создан в 2017 году. В его состав помимо Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации вошли Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики, Защитник прав человека Республики Армения и Председатель Генеральной инспекции Исламской Республики Иран. Евразийский альянс омбудсменов является первым правозащитным союзом, объединяющим усилия государственных правозащитников на евразийском пространстве.

       В 2017 году была проведена I Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», в рамках которой состоялось подписание Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов. Участие в конференции приняли омбудсмены Армении, Киргизии, Турции, Ирана, Украины, а также представители государственных органов, экспертного и правозащитного сообщества.
       В 2018 году будет проведена II Международная конференция, которая должна стать ежегодной традицией в рамках созданного альянса. В перспективе развития сотрудничества планируется создание единого портала для обмена информацией и единого реестра обращений.

       За 2018 год во взаимодействии с Акыйкатчы (Омбудсменом) Кыргызской Республики было восстановлено право на получение алиментов и защищены трудовые права граждан Киргизии.

    Встречи и мероприятия

27 марта 2018 года в Москве руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации встретился с делегацией службы миграции Киргизии.

Евразийский альянс омбудсменов - историческая справка

5 декабря 2017 года в рамках Международной конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» состоялось подписание Меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов.

Первые участники Альянса:

1. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т. Москалькова.
2. Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызской Республики К. Оторбаев.
3. Председатель Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Н. Сераж.
4. Защитник прав человека Республики Армения А. Татоян.



Цели и основные направления деятельности EAO

Цель создания Альянса – налаживание и продвижение эффективного сотрудничества в области обеспечения и защиты гражданских и индивидуальных прав против любого нарушения.

Основными задачами Альянса признаются:

- распространение знаний о способах защиты гражданских и индивидуальных прав;
- сотрудничество в сфере обеспечения защиты прав;
- осуществление международного сотрудничества Альянса с соответствующими международными и региональными организациями, зарубежными омбудсменами и ассоциациями омбудсменов в пределах полномочий, установленных для них сторонами.

Решения принимаются сторонами совместно, руководствуясь принципами равенства, партнерства и защиты взаимных интересов.

Сферы сотрудничества:

- проведение мероприятий;
- разработка и проведение совместных проектов;
- обмен опытом и знаниями посредством участия в семинарах, конференциях и других мероприятиях;
- иные виды, предусмотренные компетенцией омбудсменов.

Формы совместной деятельности омбудсменов Альянса:

- обмен информацией,
- создание рабочих групп,
- проведение встреч, семинаров, конференций,
- совместные визиты,
- публикация статей, докладов и иных материалов.